www.transriau.com
10:29 WIB - Asrinya Hutan Perumahan PHR, Jadi Rumah Sejuk Bagi Spesies yang Dilindungi | 11:22 WIB - Pintu Langit, Program PTPN XIII Sentuh Keluarga Kurang Mampu | 21:43 WIB - Penuhi Standar Berkelanjutan, PT. Andika Permata Sawit Lestari Raih Sertifikat ISPO | 19:07 WIB - Pertamina Hulu Rokan Raih Penghargaan Bergengsi di IOG 2023 | 09:19 WIB - Konvensi IOG 2023: Menuju Keamanan Energi Melalui Eksplorasi dan Pengembangan Migas Berkelanjutan | 19:10 WIB - Menuju Zero Emission, PHR Teken MOU Rencana Pemanfaatan Gas Suar
  Selasa, 26 09 2023 | Jam Digital
Follow:
 
PTPN V Stimulus Ekonomi Masyarakat Selama Ramadhan

Jumat, 07/05/2021 - 16:08:16 WIB
CEO PTPN V, Jatmiko K Santosa, menyerahkan bantuan sebesar Rp20 juta kepada kelompok usaha masyarakat pencari ikan sungai di Kabupaten Rokan Hulu, Riau.
TERKAIT:
   
 

PEKANBARU - PT Perkebunan Nusantara V menstimulus ekonomi masyarakat Desa disekitar perkebunan dengan menyalurkan bantuan pengembangan usaha kepada 25 kelompok masyarakat di Bumi Lancang Kuning melalui program PTPN V Bangun Desa selama bulan suci Ramadhan 2021. 

Chief Executive Officer PTPN V, Jatmiko K Santosa, dalam keterangan tertulisnya di Pekanbaru, Jumat 7 Mei 2021 mengatakan bahwa program yang mulai digulirkan sejak awal Ramadhan lalu itu diharapkan dapat terus menggerakkan roda ekonomi masyarakat di tengah badai pandemi Covid-19. 

"Konsepnya sederhana. Kita ingin agar kelompok-kelompok masyarakat yang telah memiliki usaha harus terus berjalan di tengah pandemi ini. Sebagai perusahaan milik negara, kita kemudian menghadirkan PTPN V Bangun Desa dengan tujuan utamanya menstimulus ekonomi masyarakat," kata Jatmiko. 

Sebanyak 25 kelompok masyarakat di sejumlah daerah di Riau dibantu dana hibah pemberdayaan dan pengembangan usaha melalui program tanggung jawab sosial perusahaan. PTPN V mengguyur masing-masing kelompok usaha dengan nominal antara Rp10 juta hingga Rp30 juta.

Besaran bantuan tersebut disesuaikan dengan jenis usaha yang dilakukan oleh kelompok masyarakat, mulai dari industri rumahan, nelayan, peternakan darat dan air, hingga perkebunan.

"Memang dengan aktivitas Perusahaan yang berdampingan dengan masyarakat pasti juga berdampak pada ekonomi tempatan, namun kami percaya bantuan ini dapat menjadi trigger lebih bagi ekonomi masyarakat Desa," ujarnya 

Jatmiko yang juga ketua Gabungan Pengusaha Kelapa Sawit Indonesia (GAPKI) Cabang Riau menuturkan, selain menggerakkan roda ekonomi, bantuan itu juga bertujuan untuk kembali mengakselerasi dan menguatkan ekonomi masyarakat menjelang perayaan Idul Fitri.

Dua tahun diterpa badai pandemi, sejumlah kelompok usaha di Riau jelas menghadapi kendala dan sebagian goyah bahkan gulung tikar. Namun, akhir-akhir ini sejumlah kelompok masyarakat yang menjalankan usaha bersama mengaku mengalami peningkatan permintaan terutama menjelang lebaran. Hanya saja, saat ini mereka mengeluhkan sulitnya modal usaha untuk memenuhi permintaan tersebut. 

Sehingga, Jatmiko mengatakan kelompok masyarakat yang menjalankan usaha mikro kecil menengah (UMKM) tersebut perlu diberikan suntikan dana segar untuk memenuhi permintaan itu. 

"Semoga langkah kita ini bisa membantu masyarakat agar pendapatan mereka tetap terjaga dan menjadi salah satu peran perusahaan dalam mensukseskan program pemulihan ekonomi nasional (PEN) pemerintah," urainya. 

Untuk tahap awal, PTPN V menganggarkan sedikitnya Rp500 juta untuk mensukseskan program tersebut. Hingga saat ini, proses penyerahan stimulus ekonomi masih terus berlangsung yang tersebar di sejumlah kabupaten di Riau. 

Kepala Desa Rumbio Makmur, Kecamatan Tapung, Kabupaten Kampar, Rustamaji, mengucapkan syukur setelah kelompok usaha kerajinan lidi pelepah sawit yang diolah menjadi peralatan dapur seperti piring, mangkok, dan lainnya kembali menggeliat usai dibantu perusahaan perkebunan milik negara tersebut. 

Saat ini, ia mengaku kelompok yang terdiri dari belasan ibu rumah tangga di desa yang berjarak sekitar 3 jam dari Kota Pekanbaru itu mendapat peningkatan permintaan menjelang lebaran. "Alhamdulillah. Ibu-ibu ini sekarang menjual produk mereka melalui media sosial. Dan akhir-akhir ini terjadi peningkatan produk kerajinan piring jelang lebaran. Semoga membantu ekonomi mereka semua yang terlibat di sini," ujarnya. 

Hal senada disampaikan Al Ahri, ketua kelompok pencari ikan sungai Desa Tandun, Kecamatan Tandun, Rokan Hulu. Dia mengatakan selama pandemi kegiatan mencari ikan yang jamak dilakukan melibatkan 15 pemuda di desa itu nyaris mandek, lantaran sulitnya penjualan dan rusaknya jaring ikan. 

Al Ahri bersyukur kelompok usahanya yang biasa mencari ikan jenis belida dan ikan sungai endemik Sungai Tandun bisa kembali berjalan setelah mendapat suntikan usaha sebesar Rp20 juta. "Kami akan belanjakan uang yang diterima untuk membeli jaring ikan baru karena memang mulai ada peningkatan di saat Ramadan ini," ujarnya. 

Selain menggulirkan bantuan hibah pemberdayaan ekonomi untuk kelompok masyarakat, PTPN V juga memiliki program pengembangan usaha UMKM melalui program pendanaan bergilir dan bergulir. Untuk tahun 2021 ini, perusahaan yang berhasil menjaga kinerja dan mengukir beragam prestasi membanggakan selama badai pandemi itu menyiapkan anggaran sebesar Rp2,5 miliar untuk pengembangan UMKM. rls



 
Berita Terkini:
  • Asrinya Hutan Perumahan PHR, Jadi Rumah Sejuk Bagi Spesies yang Dilindungi
  • Pintu Langit, Program PTPN XIII Sentuh Keluarga Kurang Mampu
  • Penuhi Standar Berkelanjutan, PT. Andika Permata Sawit Lestari Raih Sertifikat ISPO
  • Pertamina Hulu Rokan Raih Penghargaan Bergengsi di IOG 2023
  • Konvensi IOG 2023: Menuju Keamanan Energi Melalui Eksplorasi dan Pengembangan Migas Berkelanjutan
  • Menuju Zero Emission, PHR Teken MOU Rencana Pemanfaatan Gas Suar
  • Sinergi Bersama PLN, PTPN V Efisiensi Hingga Rp172,8 Miliar
  • PTPN V Bantah Lakukan Aktivitas Penambangan Ilegal
  • PTPN I Aceh Sulap Bangunan Tua Jadi Kafe Kawula Muda
  • PHR dan PCR Kembali Luncurkan Ekosistem Vokasi Tingkatkan Kapasitas SDM Riau
  • PTPN V Komitmen Wujudkan Perkebunan Berkelanjutan
  • Bank Sampah Binaan PHR Disambut Antusias Pengunjung Festival LIKE Kementerian LHKba
  • Manajemen PHR Sampaikan Pentingnya Kepemimpinan ke Mahasiswa Riau
  • Tekad Anak Tukang Sepuh Emas di Mandau Jadi Kimiawan Lewat Beasiswa Prestasi PHR
  • Bahagia Sekolah Terpencil Jambi Peroleh Bantuan PTPN Group
  •  
    Komentar Anda :

     

     
    TRANS TERPOPULER
    1 Innalillahiwainnaillahi Rojiun..... Anggota DPRD Riau Rosfian Meninggal Dunia 
    2 Ustadz Mas’ud Tahidin Kupas Soal Motivasi Kerja di Al Munawwarah UIR
    3 Prediksi Bakal Pasangan Calon Bupati Kampar 2017
    4 PT Sinarmas Turunkan 3 Helikopter Padamkan Karlahut di Riau
    5 Koramil 11/Pwk Kandis Berikan Penyuluhan Wawasan Kebangsaan Kepada Pramuka Pondok Pesantren
    6 Pengumuman Persyaratan dan Permohonan Beasiswa Pemprov Riau tahun 2016
    7 Babinsa 02/Rambah Sosialisasi Wawasan Kebangsaan dan Bela Negara Sejak Dini
    8 Syiar Baitullah, Penyiar Radio Ini Bisa Umroh Gratis dan Raih Income Puluhan Juta Rupiah
    9 Ibu Hamil Dilarang Lihat Gerhana Matahari Total, Fakta atau Mitos, Ini Penjelasannya
    10 Sempena HUT ke-97 Damkar, Burhan Gurning: Armada Kita Siap Siaga
     
    TRANS PILIHAN
    Sabtu, 09/09/2023 - 09:30 WIB
    Skill Pengolahan Limbah Sawit Menjadi Kerajinan Tangan
    Kiat Peningkatan Kapasitas UMKM Agar Naik Kelas Ala Pemuda RiyoLC PHR
    Golkar Riau Patuh Putusan DPP Dukung Prabowo Capres 2024
    Pengabdian Mahasiswa KKN Terintegrasi Universitas Riau 2023
    Mahasiswa KKN UNRI Tingkatkan Kualitas Kesehatan Masyarakat Desa Banglas Meranti
    Jalin Silaturahmi dari Generasi ke Generasi, IKB SMPN 5 Pekanbaru Gelar Reuni Akbar
    Kisah Magang Putra Putri Riau di PHR
    Begini Rasanya Setengah Tahun Magang di Perusahaan Penopang Energi Nasional
    Kiat Memenangkan Hati Gen Z di 2024
    Maju Ketum PWI, Zulmansyah Mohon Restu dan Perkaya Ilmu
    Dua Caketum PWI Pusat Kembali Silaturrahmi, Banyak Kesamaan Misi
    Catatan Zulmansyah, Ketua PWI Riau
    Safari Jurnalistik PWI Riau ke Turki, Sekaligus Menonton Final Liga Champions UEFA
    Aksi Nyata PHR Turunkan Emisi Gas Rumah Kaca di Indonesia
    Bangun Tugu Bono Rp7,8 Miliar, EMP Bentu Ltd MoU dengan Pemkab Pelalawan
    Pak Syam Membangun Riau
    Awal Mula Menancap Pada 2019 Membangun Infrastruktur
    Pak Syam Membangun Riau
    Energi Demi Desa Mandiri
    Ribuan Masyarakat Rohul Ikuti Jalan Sehat Bersama Partai Golkar
    Koalisi Indonesia Bersatu Membawa Kesejukan Untuk Riau Lebih Baik
     
    Follow:
    Pemprov Riau | Pemko Pekanbaru | Pemkab Siak | Pemkab Inhu | Pemkab Rohil | Pemkab Kampar | DPRD Rohil | DPRD Pekanbaru
    Redaksi Disclaimer Pedoman Tentang Kami Info Iklan
    © 2015-2016 PT. Trans Media Riau, All Rights Reserved