www.transriau.com
13:24 WIB - Empat Rekomendasi Brand Sneakers Wajib Punya 2023 | 14:40 WIB - Tiga Partai Koalisi Perubahan Teken Piagam Kerjasama, Demokrat Riau Siap Tindak Lanjuti | 12:14 WIB - Sambut Bulan Ramadan, Tri Ajak Pelanggan Maknai Momen Kebersamaan Lebih Nyata | 22:48 WIB - PWI Riau - Pemkab Inhil Gelar Forum Bisnis dan Investasi, Komisi VI DPR RI Mendukung | 22:44 WIB - Holding Perkebunan Nusantara Umumkan Rencana Penggabungan 13 PTPN Menjadi Sub Holding Sawit Aset | 22:38 WIB - PHR Tegaskan Pekerja Bisa Lakukan Penghentian Kerja Segera Jika Dirasa Tak Aman
  Minggu, 26 Maret 2023 | Jam Digital
Follow:
 
Kunjungi INHART IIUM, Gubernur Syamsuar Ingin Riau Jadi Pusat Riset, Training dan Industri Halal

Selasa, 28/02/2023 - 17:21:01 WIB

TERKAIT:
   
 

KUALA LUMPUR - Gubernur Riau Syamsuar dan rombongan berkunjung ke International Institute for Halal Research and Training (INHART) International Islamic Universiti Malaysia (IIUM), Selasa (28/2/2023). Rombongan diterima Prof. Dr. Irwandi Jaswir, senior profesor dan mantan Direktur INHART IIUM yang dikenal juga dengan Profesor Halal. 

Gubernur Riau didampingi Asisten I Masrul Kasmy dan sejumlah kepala dinas dan biro antara lain Kadis Pariwisata Roni Rahmat, Kadis Perindag Taufik OH, Kadis Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Helmi D, Karo Pengadaan Barang dan Jasa Rahmad Ramadiyanto dan Karo Administrasi Pimpinan Aryadi. 

Selain itu juga hadir Wakil Ketua KDEKS Riau yang juga Ketua Badan Wakaf Indonesia (BWI) Perwakilan Riau, H. Abdul Rasyid Suharto, dosen geologi UIR Dr. Husnul Kausarian, akademisi Dr. Satria Antoni dan wartawan senior Fendri Jaswir. 

Prof Irwandi menjelaskan industri halal dunia memiliki potensi yang cukup besar. Diperkirakan mencapai 3,1 triliun US dolar. Namun sayangnya, peluang industri halal ini bukan dimanfaatkan oleh negara-negara muslim seperti Indonesia, tapi justru oleh negara-negara non muslim. 

Sebagai contoh, Korea mengembangkan industri kosmetik dan pariwisata halal. Bahkan, perguruan tingginya membuka program S2 dan S3 pariwisata dan industri halal. Begitu pula dengan Australia yang memproduksi daging halal terbesar dan Brazil mengembangkan ayam halal terbesar di dunia.

Sebaliknya negara-negara Islam justru mengimpor produk halal mencapai 200 miliar US dolar. ''Kondisi ini tentu ironi yang harus sama-sama kita pikirkan,'' kata profesor penerima King Faisal Prize tahun 2018 itu. 

INHART IIUM, kata Prof Irwandi, adalah lembaga yang melakukan pendidikan S2 dan S3 di bidang halal sains, disamping melakukan riset dan pengembangan halal sains. Lembaga ini juga melakukan pelatihan untuk tenaga dan profesional halal. 

INHART IIUM juga mengeluarkan sertifikat halal untuk industri-industri di luar negeri. Mereka bertindak sebagai konsultan halal dan membantu pengembangan industri halal di dunia. ''Banyak kerjasama yang kami lakukan, baik dengan negara Asia, termasuk Jepang dan Korea, Arab Saudi dan negara bekas jajahan Rusia,'' kata Prof Irwandi Jaswir. 

Gubernur Riau Syamsuar menjelaskan Riau merupakan salah satu dari lima provinsi yang menjadi perhatian Komite Nasional Ekonomi dan Keuangan Syariah (KNEKS), selain Aceh, Sumbar, Jabar dan NTB. KNEKS menginginkan Riau menjadi pusat riset, pelatihan dan pengembangan industri halal Indonesia. 

Gubernur Riau menyambut baik gagasan itu. Apalagi Riau memiliki potensi yang cukup besar untuk dikembangkan, tidak hanya untuk industri halal makanan dan pariwisata, tapi juga riset dan training. 

''Kami mengharapkan Profesor Irwandi nanti membantu baik sebagai konsultan atau tenaga ahli untuk membentuk pusat riset, training dan industri halal ini,'' kata Syamsuar. 

Syamsuar mengatakan pihaknya sudah berkoordinasi dengan dua perguruan tinggi yakni Unri dan UIN Susqa. Keduanya menyatakan siap untuk berkolaborasi. Begitu pula dengan Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN). 

''Kita tinggal menunggu persetujuan dari BRIN. Kalau nanti sudah ada persetujuan itu, kami akan hubungi lagi Profesor untuk membantu step-step yang akan dilakukan,'' harapannya. (Fd)



 
Berita Terkini:
  • Empat Rekomendasi Brand Sneakers Wajib Punya 2023
  • Tiga Partai Koalisi Perubahan Teken Piagam Kerjasama, Demokrat Riau Siap Tindak Lanjuti
  • Sambut Bulan Ramadan, Tri Ajak Pelanggan Maknai Momen Kebersamaan Lebih Nyata
  • PWI Riau - Pemkab Inhil Gelar Forum Bisnis dan Investasi, Komisi VI DPR RI Mendukung
  • Holding Perkebunan Nusantara Umumkan Rencana Penggabungan 13 PTPN Menjadi Sub Holding Sawit Aset
  • PHR Tegaskan Pekerja Bisa Lakukan Penghentian Kerja Segera Jika Dirasa Tak Aman
  • Asnaldi Abbas Buka IPPMC Futsal Cup U-18
  • PAC PBB Pangkalan Kerinci Gelar Musancab Pertama
  • Satpol PP Pelalawan Berikan Surat Teguran Kepada Warung Remang-Remang di 14 Lokasi
  • Bupati Pelalawan Resmikan Masjid Nurul Iman di Dusun Muara Sako
  • JNE Ngajak Online 2023 Program Webinar secara Hybrid dan Offline
  • Bupati Rezita Apresiasi CSR PTPN V di Indragiri Hulu, Ini Harus Dicontoh
  • PHR Buka Pendaftaran Besiswa Untuk Putra-Putri Riau
  • Dukung Pembangunan Daerah, PHR Terima Penghargaan Atas Kontribusi Pembayaran Pajak Mineral
  • Bentang PLTS Tangkap Surya Blok Rokan, Ikhtiar Green Energy dari PHR
  •  
    Komentar Anda :

     

     
    TRANS TERPOPULER
    1 Prediksi Bakal Pasangan Calon Bupati Kampar 2017
    2 Innalillahiwainnaillahi Rojiun..... Anggota DPRD Riau Rosfian Meninggal Dunia 
    3 Ustadz Mas’ud Tahidin Kupas Soal Motivasi Kerja di Al Munawwarah UIR
    4 PT Sinarmas Turunkan 3 Helikopter Padamkan Karlahut di Riau
    5 Koramil 11/Pwk Kandis Berikan Penyuluhan Wawasan Kebangsaan Kepada Pramuka Pondok Pesantren
    6 Pengumuman Persyaratan dan Permohonan Beasiswa Pemprov Riau tahun 2016
    7 Babinsa 02/Rambah Sosialisasi Wawasan Kebangsaan dan Bela Negara Sejak Dini
    8 Syiar Baitullah, Penyiar Radio Ini Bisa Umroh Gratis dan Raih Income Puluhan Juta Rupiah
    9 Ibu Hamil Dilarang Lihat Gerhana Matahari Total, Fakta atau Mitos, Ini Penjelasannya
    10 Sempena HUT ke-97 Damkar, Burhan Gurning: Armada Kita Siap Siaga
     
    TRANS PILIHAN
    Sabtu, 17/12/2022 - 19:07 WIB
    Pak Syam Membangun Riau
    Awal Mula Menancap Pada 2019 Membangun Infrastruktur
    Pak Syam Membangun Riau
    Energi Demi Desa Mandiri
    Ribuan Masyarakat Rohul Ikuti Jalan Sehat Bersama Partai Golkar
    Koalisi Indonesia Bersatu Membawa Kesejukan Untuk Riau Lebih Baik
    PHR WK Rokan Luncurkan ProKlim di Riau
    Datuk Setia Amanah Kukuhkan Pimpinan LAMR
    Gubri Borong Anugerah Adinata Syari'ah 2022
    Riau Peringkat 1 di Sumatra, Investasi APRIL Terbesar
    Membangun Dari Desa, Apa Saja yang telah dilaksanakan Gubernur Syamsuar
    DPRD Pelalawan Sampaikan Aspirasi Masyarakat Dalam Paripurna
    Afrizal Sintong Terima Mandat Ketua DPD II Golkar Rohil
    Cegah Karhutla di Masa Pandemi
    PT RAPP Luncurkan Inovasi Holistik Program Desa Bebas Api di Siak
    Logo HUT Riau-64 Penuh Makna
    Memulai Karir di Pemerintah dari Penghulu
    Afrizal Sintong, Bupati Baru Rokan Hilir
    Gubernur Riau Siapkan Ruang Isolasi Mandiri Pasien COVID-19 di Asrama Haji
     
    Follow:
    Pemprov Riau | Pemko Pekanbaru | Pemkab Siak | Pemkab Inhu | Pemkab Rohil | Pemkab Kampar | DPRD Rohil | DPRD Pekanbaru
    Redaksi Disclaimer Pedoman Tentang Kami Info Iklan
    © 2015-2016 PT. Trans Media Riau, All Rights Reserved