www.transriau.com
12:57 WIB - Jatmiko Santosa Ditunjuk Sebagai Direktur Utama PalmCo | 09:41 WIB - Komitmen Anti Korupsi, PHR Pertahankan Sertifikasi SMAP | 17:32 WIB - PHR Siap Kembangkan Lapangan Rantaubais Dengan EOR | 16:03 WIB - Sinergi PalmCo-BBKSDA Riau Komitmen Perkuat Konservasi Gajah Sumatera | 14:20 WIB - Langgam Raih Peringkat Pertama Apresiasi Desa Wisata Riau 2023 | 19:45 WIB - Pertamina dan EWP Perkuat Kolaborasi Proyek Gas Berkelanjutan Tekan Emisi Karbon
  Jum'at, 08 Desember 2023 | Jam Digital
Follow:
 
Terungkap Saat RDP Dengan Komisi II DPRD Pelalawan
Pengambilan Sampel Kebocoran Gas RAPP 5 Hari Setelah Peristiwa

Selasa, 20/06/2023 - 17:26:55 WIB

TERKAIT:
   
 

PELALAWAN - Rapat Dengar Pendapat (RDP) Komisi II DPRD Pelalawan dengan Lembaga Laskar Melayu Bersatu (LLMB), Dinas Lingkungan Hidup (DLH) serta PT RAPP yang dilaksanakan pada hari Selasa, (20/6/2023), terungkap pengambilan sampel dilakukan setelah lima hari peristiwa, dimana 12 karyawan yang dilarikan ke Rumah Sakit terpapar akibat menghirup zat kimia pada Hari Minggu 19 Februari 2023 dan pengambilan sampel dilakukan pada hari Kamis 23 Februari 2023 ada jarak rentang waktu selama 5 (lima) hari.

Rapat RDP tersebut dipimpin oleh Wakil Ketua Komisi II Abdullah didampingi anggota H Zulkifli, Yulmida dan Sunardi. Menurut Abdullah rapat kali ini merupakan rapat lanjutan yang sebelumnya dilakukan bulan Maret 2023 lalu, menyikapi keluhan masyarakat terhadap persoalan lingkungan serta kecelakaan kerja terhadap 12 orang yang menghirup zat kimia yang menyebabkan sesak napas, sehingga membuat ketidaknyamanan masyarakat Pangkalan Kerinci atas insiden yang terjadi di PT RAPP.

Sambung Abdullah, selain itu juga rapat kali ini minta kejelasan terkait investigasi dari DLH dan hasil pengambilan sampel yang dicek ke Laboratorium.

Disampaikan Awaludin Sekretaris DLH Kabupaten Pelalawan yang didamping Bob Kurniawan saat RDP mengatakan pengambilan sampel dilakukan oleh PT Anugerah Analisis Sampurna Laboratorium pada hari Kamis 23 Februari 2023 di tiga titik lokasi yakni di Perumahan Karyawan Townsite 1, Desa Lalang Kabung dan lokasi project dan hasil pengambilan sampel tersebut keluar pada tanggal 10 Maret 2023, hasilnya menyatakan masih dibawah baku mutu.

Salah seorang perwakilan dari LLMB Dedi Rizaldi menanyakan kepada DLH, apa penyebab kenapa begitu lama waktu pengambilan sampel tersebut, apakah ada pesanan dari pihak PT RAPP. 

Pertanyaan tersebut langsung dijawab Kabid DLH Bob Kurniawan bahwa hal tersebut karena harus menunggu jadwal dari PT Anugerah Analisis Sampurna Laboratorium, karena mungkin saja staf mereka terbatas dan DLH tidak memiliki laboratorium sendiri.

Mendengar jawaban dari DLH yang dianggap tidak pas, membuat geram Panglima Tengah LLMB Datin Hj. Dwi Prima Wahyuni dengan ketus mengatakan bahwa itu tidak benar, menurut Datin yang akrab disapa Rhima tenggang waktu lima hari pengambilan sampel menurutnya menunggu zat itu hilang dulu baru diambil sampel.

" Kalau pada saat kejadian diambil sampel, saya pastikan hasilnya pasti berbeda, ada zat berbahaya," tegas Rhima.

Rhima juga mempertanyakan kepada pihak PT RAPP apakah ada edukasi kepada masyarakat apabila terjadi kebocoran gas lagi, langkah apa yang harus diambil oleh masyarakat. Karena menurutnya gas adalah zat yang tidak berwujud, tidak sama seperti api, apabila terjadi kebakaran kita bisa lari atau memadamkan api tersebut. 

Menanggapi pertanyaan dari Datin Rhima, perwakilan dari PT RAPP Mabrur mengatakan bahwa terkait edukasi pihak RAPP bersama dengan pemerintah melakukan edukasi kepada masyarakat sehingga apa yang dilakukan oleh PT RAPP tidak menyalahi aturan yang berlaku.

" Edukasi seperti ini dilakukan program-program kepada masyarakat dan juga ke sekolah-sekolah," ujar Mabrur.

Seusai RDP media ini menanyakan langsung kepada perwakilan DLH Awaluddin dan Bob Kurniawan, kapan DLH mengajukan pengambilan sampel ke pihak PT Anugerah Analisis Sampurna Laboratorium dan apakah masih efektif pengambilan sampel setelah lima hari peristiwa dengan kondisi adanya angin.

Pertanyaan tersebut tidak bisa dijawab oleh kedua orang perwakilan DLH, karena mereka bukan bagian dari tim.

" Silahkan tanya langsung ke Deli atau Eri Bidang Penegakan Hukum DLH karena mereka tim yang melakukan hal tersebut," ujar Awalludin. (Tom)



 
Berita Terkini:
  • Jatmiko Santosa Ditunjuk Sebagai Direktur Utama PalmCo
  • Komitmen Anti Korupsi, PHR Pertahankan Sertifikasi SMAP
  • PHR Siap Kembangkan Lapangan Rantaubais Dengan EOR
  • Sinergi PalmCo-BBKSDA Riau Komitmen Perkuat Konservasi Gajah Sumatera
  • Langgam Raih Peringkat Pertama Apresiasi Desa Wisata Riau 2023
  • Pertamina dan EWP Perkuat Kolaborasi Proyek Gas Berkelanjutan Tekan Emisi Karbon
  • Desa Tanjung Punak Binaan PHR Raih Juara I Apresiasi Desa Wisata Riau
  • Mengenal PI 10%, Sistem Bagi Hasil Pengelolaan Blok Rokan
  • Semangat Konservasi, PHR Dorong Pelajar Turut Jaga Populasi Gajah Sumatera
  • Sinergi PalmCo Regional III-Kejaksaan Tinggi Riau Dukung Operasional Berkelanjutan Taat Aturan
  • Pertamina Hulu Rokan Paparkan Inovasi Lahan Basah Buatan di Gelaran COP28
  • Perusahaan Sawit Negara, Sub-Holding Palmco dan Supportingco Resmi Terbentuk
  • Masyarakat Bonai Darussalam Dukung Pembangunan Jembatan Jorang dan Operasi Migas PHR
  • Mahasiswa Kimia UNRI Sambangi Laboratorium PHR di Minas
  • Klinik Pratama Nusalima Medika Pekanbaru Raih Sertifikat Paripurna Kemenkes
  •  
    Komentar Anda :

     

     
    TRANS TERPOPULER
    1 Innalillahiwainnaillahi Rojiun..... Anggota DPRD Riau Rosfian Meninggal Dunia 
    2 Ustadz Mas’ud Tahidin Kupas Soal Motivasi Kerja di Al Munawwarah UIR
    3 Prediksi Bakal Pasangan Calon Bupati Kampar 2017
    4 PT Sinarmas Turunkan 3 Helikopter Padamkan Karlahut di Riau
    5 Koramil 11/Pwk Kandis Berikan Penyuluhan Wawasan Kebangsaan Kepada Pramuka Pondok Pesantren
    6 Pengumuman Persyaratan dan Permohonan Beasiswa Pemprov Riau tahun 2016
    7 Babinsa 02/Rambah Sosialisasi Wawasan Kebangsaan dan Bela Negara Sejak Dini
    8 Syiar Baitullah, Penyiar Radio Ini Bisa Umroh Gratis dan Raih Income Puluhan Juta Rupiah
    9 Ibu Hamil Dilarang Lihat Gerhana Matahari Total, Fakta atau Mitos, Ini Penjelasannya
    10 Sempena HUT ke-97 Damkar, Burhan Gurning: Armada Kita Siap Siaga
     
    TRANS PILIHAN
    Rabu, 06/12/2023 - 16:13 WIB
    Desa Tanjung Punak Binaan PHR Raih Juara I Apresiasi Desa Wisata Riau
    Pertamina Hulu Rokan Paparkan Inovasi Lahan Basah Buatan di Gelaran COP28
    Raih CSR Award Bengkalis
    PHR Sukses Jaga Ekosistem dan Antisipasi Konflik Gajah-Manusia
    Skill Pengolahan Limbah Sawit Menjadi Kerajinan Tangan
    Kiat Peningkatan Kapasitas UMKM Agar Naik Kelas Ala Pemuda RiyoLC PHR
    Golkar Riau Patuh Putusan DPP Dukung Prabowo Capres 2024
    Pengabdian Mahasiswa KKN Terintegrasi Universitas Riau 2023
    Mahasiswa KKN UNRI Tingkatkan Kualitas Kesehatan Masyarakat Desa Banglas Meranti
    Jalin Silaturahmi dari Generasi ke Generasi, IKB SMPN 5 Pekanbaru Gelar Reuni Akbar
    Kisah Magang Putra Putri Riau di PHR
    Begini Rasanya Setengah Tahun Magang di Perusahaan Penopang Energi Nasional
    Kiat Memenangkan Hati Gen Z di 2024
    Maju Ketum PWI, Zulmansyah Mohon Restu dan Perkaya Ilmu
    Dua Caketum PWI Pusat Kembali Silaturrahmi, Banyak Kesamaan Misi
    Catatan Zulmansyah, Ketua PWI Riau
    Safari Jurnalistik PWI Riau ke Turki, Sekaligus Menonton Final Liga Champions UEFA
    Aksi Nyata PHR Turunkan Emisi Gas Rumah Kaca di Indonesia
    Bangun Tugu Bono Rp7,8 Miliar, EMP Bentu Ltd MoU dengan Pemkab Pelalawan
    Pak Syam Membangun Riau
    Awal Mula Menancap Pada 2019 Membangun Infrastruktur
     
    Follow:
    Pemprov Riau | Pemko Pekanbaru | Pemkab Siak | Pemkab Inhu | Pemkab Rohil | Pemkab Kampar | DPRD Rohil | DPRD Pekanbaru
    Redaksi Disclaimer Pedoman Tentang Kami Info Iklan
    © 2015-2016 PT. Trans Media Riau, All Rights Reserved